【つぶれない店】ジビエ「シカもも肉の刺身」シーンでTBSが謝罪 「説明十分でなく、誤解を招く表現」 2022年07月06日 1 muffin ★ ID:CAP_USER9 2022/07/06(水) 18:17:19.86 https://www.j-cast.com/2022/07/06441200.html 2022年07月06日17時56分 2022年7月3日放送の『坂上&指原のつぶれない店』(TBS系)で、「刺身」をうたうジビエ料理を食べる様子が紹介され、SNS上で「生食は危険ではないか」という批判が相次いだ。TBSテレビ社長室広報部は7月6日、J-CASTニュースの取材に対し「お店では加熱したうえで商品を提供していましたが、番組で、その説明が十分でなく、誤解を招く表現となってしまいました」と説明し、謝罪した。 番組の公式サイトでも6日までに、上記の放送に関する謝罪文が掲載されている。 番組が取り上げたのは、大阪市にある居酒屋が提供しているジビエ料理「シカもも肉の刺身」だ。お笑いコンビ・U字工事と石原良純さん(60)が「シカもも肉の刺身」を食べていたが、ジビエを生で食べることに関して、同番組による説明や注意喚起などは行われていなかった。 厚生労働省によれば、「生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎ウイルス、腸管出血性大腸菌または寄生虫による食中毒のリスクがあります」としており、「ジビエは中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べましょう」と注意喚起している。 放送終了後、同番組が取り上げたジビエの刺身をめぐって、SNS上では「ジビエの生食は絶対ダメです...」「影響力の大きいテレビ番組は注意して欲しい」といった批判の声があがっていた。 大阪市保健所北部生活衛生監視事務所は4日、取材に対し「(ジビエを)生で提供していることがあれば、ガイドラインに沿って指導させていただく」と回答した。また、6日には「責任者の方とお話しし、ジビエの関係のガイドラインに基づいて指導しました」と明かしている。 ジビエの刺身を紹介した件について、TBSテレビ社長室広報部は6日、J-CASTニュースの取材に対し、「説明が十分でなく、誤解を招く表現となってしまいました」と説明した上で、「関係者並びに視聴者の皆さまにお詫び申し上げます」と謝罪した。 『坂上&指原のつぶれない店』の公式サイトでも、ジビエを生で食べることへの指摘に対して「実際にはお店は加熱してから提供しておりましたが、説明が不十分で誤解を与える表現となってしまいました」と説明し、「関係者のみなさま、並びに視聴者のみなさまにお詫び申し上げます。なお、野生動物の肉を食べる際は、厚労省のガイドラインなどに沿って、十分に加熱して下さい」と注意喚起する文章が掲載されている。 番組は民放共通の配信プラットフォーム「TVer」も見られるが、問題になったシーンは6日までに削除されている。 この記事のソース https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1657099039/ 5ちゃんねるのコメント 4 名無しさん@恐縮です ID:No9uWoq80 2022/07/06(水) 18:18:48.82 死んで 6 名無しさん@恐縮です ID:/DS2VBD00 2022/07/06(水) 18:19:14.34 ローカルな店を紹介する番組増えてるからこういうのもあるだろうな 7 名無しさん@恐縮です ID:DXMjxzNn0 2022/07/06(水) 18:19:26.56 誤解を招いた? まるで自民党の政治家みたいな発言だな 10 名無しさん@恐縮です ID:MxqLBW+P0 2022/07/06(水) 18:19:47.86 加熱しても刺身ていうの? 13 名無しさん@恐縮です ID:wBbqNMrO0 2022/07/06(水) 18:20:46.93 ライオンやトラや熊は野生動物を生で食べても平気なのはなぜなんだ? 14 名無しさん@恐縮です ID:cqgz/VTI0 2022/07/06(水) 18:21:09.91 刺身って過熱していないものをいうんでしょ? 誤解を招くって刺身と言っているのに、どういうことか分からん 18 名無しさん@恐縮です ID:No9uWoq80 2022/07/06(水) 18:21:21.64 >>13 焼いてから食してる 19 名無しさん@恐縮です ID:F6KwBZCk0 2022/07/06(水) 18:21:27.17 カットしたらダメだろ 20 名無しさん@恐縮です ID:7OVLavMO0 2022/07/06(水) 18:21:47.75 加熱したら刺身じゃねーだろ 21 名無しさん@恐縮です ID:lRYsowtO0 2022/07/06(水) 18:21:53.20 うわ、取材したせいで潰れるやん 22 名無しさん@恐縮です ID:RO0t8Og90 2022/07/06(水) 18:21:59.51 ? あんなに見た目からして生々しかったのにあれでもちゃんと中まで加熱された状態だったってこと? それともあれはテレビ用で普段はちゃんと中まで火を通してて 今回のはヤラセだったってこと? 24 名無しさん@恐縮です ID:lRYsowtO0 2022/07/06(水) 18:22:19.31 >>13 実は全然大丈夫じゃない 25 名無しさん@恐縮です ID:/R5OFcsx0 2022/07/06(水) 18:22:22.48 シカは結構ちゃんと、焼かないとだめだったはず ジビエ焼肉屋って結構あるんだけど、 よく焼く派だから うるせえなっていつも思ってたわ 26 名無しさん@恐縮です ID:jObLrTIP0 2022/07/06(水) 18:22:22.86 加熱してから提供していました?中真っ赤だったのに? 28 名無しさん@恐縮です ID:3j0TeqJ/0 2022/07/06(水) 18:22:39.74 あんな真っ赤なのにどんな加工してたん?? 29 名無しさん@恐縮です ID:8wzHZGst0 2022/07/06(水) 18:22:47.85 加熱ねぇ https://i.imgur.com/vdKZ4LK.jpg 31 名無しさん@恐縮です ID:mG2rNXSG0 2022/07/06(水) 18:22:59.41 https://pbs.twimg.com/media/FWvWlqhagAEwFN7.jpg これは充分に加熱してるわ 誤解した視聴者が悪いな 33 名無しさん@恐縮です ID:7xme4mWr0 2022/07/06(水) 18:23:16.78 実際は加熱なんかしてなかったの? それはそれでまた誤解を生むからマズイのでは 34 名無しさん@恐縮です ID:YHbaXKUa0 2022/07/06(水) 18:23:18.21 刺身を頼んでるのに 中まで火が通ってる料理出したら詐欺じゃん 35 名無しさん@恐縮です ID:C12uHJYk0 2022/07/06(水) 18:23:28.89 >>14 刺身とは魚の切り身を提供するときに なんの魚かわかるようにするため 頭から尻尾まで串を刺してそえていたからが元なので 別に生という意味は本来ない 37 名無しさん@恐縮です ID:mjsPS0De0 2022/07/06(水) 18:23:58.02 はい、いつもの誤解したお前らが悪いきました 38 名無しさん@恐縮です ID:C12uHJYk0 2022/07/06(水) 18:24:15.76 >>31 これはアウトかなーw 40 名無しさん@恐縮です ID:Om89PvUY0 2022/07/06(水) 18:24:47.10 BPOに通報したのが効いたか 42 名無しさん@恐縮です ID:YHbaXKUa0 2022/07/06(水) 18:24:59.06 tbsは馬刺しあるから鹿刺しもOKと思ったんかな 違いは角があるだけだし 44 名無しさん@恐縮です ID:5y32zLOz0 2022/07/06(水) 18:25:15.77 >>31 ひろみの顔 45 名無しさん@恐縮です ID:KgeTV1n80 2022/07/06(水) 18:25:18.46 加熱しきれてなくて中身が赤いままだったことはどうなのよ? 49 名無しさん@恐縮です ID:ZXO5Jg0e0 2022/07/06(水) 18:26:03.91 こういう結末もありってことだ 50 名無しさん@恐縮です ID:dJvbjRuH0 2022/07/06(水) 18:26:24.49 またお決まりの「誤解」 何を伝えようとしてどう伝わってしまったのか説明してもらえますかねぇ? 51 名無しさん@恐縮です ID:RtKOms/P0 2022/07/06(水) 18:26:27.88 やらせだったてこと? 55 名無しさん@恐縮です ID:gc3doV7d0 2022/07/06(水) 18:26:42.00 >>31 加熱した痕跡はあるからセーフかな 生に見える部分は不注意だから今後気をつければいい 58 名無しさん@恐縮です ID:d1+CtGkD0 2022/07/06(水) 18:27:58.43 韓国では、そうやって食うのだろう。 59 名無しさん@恐縮です ID:yDU1+w7Y0 2022/07/06(水) 18:28:07.96 誤解じゃねえだろ 鹿肉の刺身って出てきて中真っ赤だったぞ 63 名無しさん@恐縮です ID:GP7+t+Iu0 2022/07/06(水) 18:28:25.06 外食は自己責任だからな 文句言ってるやつがおかしい 64 名無しさん@恐縮です ID:vVypF6ph0 2022/07/06(水) 18:28:37.14 >>7 いや民主だろ。 67 名無しさん@恐縮です ID:Rwh2tvaJ0 2022/07/06(水) 18:29:29.25 >>31 なか生やん 69 名無しさん@恐縮です ID:YHbaXKUa0 2022/07/06(水) 18:30:47.38 見てないけどきっと 客が鉄板で卓上加熱して 熱々にして食べるスタイルなんだよ ココス的な 71 名無しさん@恐縮です ID:RkzZpyh50 2022/07/06(水) 18:31:29.76 誤解とは 73 名無しさん@恐縮です ID:EO0RQySe0 2022/07/06(水) 18:32:24.58 良純が元気なら大丈夫やろ 76 名無しさん@恐縮です ID:pxdeoQxm0 2022/07/06(水) 18:33:05.22 A型肝炎の潜伏期間は2週間以上 発症しても因果関係遡りにくいんじゃなかろうか 77 名無しさん@恐縮です ID:tlQySrqk0 2022/07/06(水) 18:33:08.30 趣味の献血ができなくなるリスクあるので、ジビエだけは食えないわ 肝炎になったらアウトだし 79 名無しさん@恐縮です ID:YHbaXKUa0 2022/07/06(水) 18:33:23.55 取材する方もバカなら受ける方もマヌケ 賢いお店は取材拒否 80 名無しさん@恐縮です ID:JCcMX4yv0 2022/07/06(水) 18:33:33.61 あーまた誤解しちゃったなー 馬鹿だからしょうがないなー 82 名無しさん@恐縮です ID:wBbqNMrO0 2022/07/06(水) 18:33:42.51 >>29 表面は焼いてあるな、表面はな 87 名無しさん@恐縮です ID:rJp6l7HK0 2022/07/06(水) 18:34:57.59 シカ肉は寄生虫がエグい 88 名無しさん@恐縮です ID:CqAsgfKh0 2022/07/06(水) 18:35:12.13 ジビエって言葉は近年になって急に前から普通に使ってたと言わんばかりに説明無しに使われてるよね 89 名無しさん@恐縮です ID:tQP6e4D70 2022/07/06(水) 18:35:17.90 食べた人達が可哀想 92 名無しさん@恐縮です ID:ESQDhY6+0 2022/07/06(水) 18:36:26.09 おいおいおいおい? 寄生虫に脳みそ侵されてクソやばいぞ??? ジビエを雑にハンバーグにしてる家庭があったがあれもヤバい 94 名無しさん@恐縮です ID:PqLzQyef0 2022/07/06(水) 18:36:43.17 >>31 食中毒を出したラーメン屋の鶏チャーシューと同じ見た目やね こりゃセーフだ 撤収撤収 96 名無しさん@恐縮です ID:Zx3x9QpA0 2022/07/06(水) 18:37:13.13 エゾシカなら寄生虫もあるけどなにより脂がエグいからきちんと焼かないと美味しくないで 97 名無しさん@恐縮です ID:ESQDhY6+0 2022/07/06(水) 18:37:35.71 常識の欠けたやつが多すぎだろ? アニサキスに驚いてる場合じゃねーんだ 98 名無しさん@恐縮です ID:bndj8dUo0 2022/07/06(水) 18:37:38.37 福原で生中出しの店に行ったけど食中毒する? 99 名無しさん@恐縮です ID:XHOMPoEP0 2022/07/06(水) 18:38:19.97 >>29 鹿肉は表面だけ焼いていたら問題ないよ 因みに鶏肉も牛肉も。じつは(生食用に管理された)豚も 良く食べるものでヤバイのは牛のレバーのみ。あれは表面だけ焼いても全くの無駄 102 名無しさん@恐縮です ID:7X67OI7e0 2022/07/06(水) 18:38:41.22 >>29 なるほど 大葉とレモンとワサビを同時に食すことで寄生虫や菌が死ぬ仕組みか よく考えてるなあ 103 名無しさん@恐縮です ID:jqCZQ0ni0 2022/07/06(水) 18:38:42.79 潰れても仕方ない 106 名無しさん@恐縮です ID:DTbQdzv00 2022/07/06(水) 18:39:12.81 鳥の生肉チャーシューで食中毒が起こってるタイミングで生肉推すとは勇気あるな 113 名無しさん@恐縮です ID:ESQDhY6+0 2022/07/06(水) 18:40:32.86 >>99 嘘乙 鶏肉はレアだと食中毒するぞ 115 名無しさん@恐縮です ID:iqzXml7x0 2022/07/06(水) 18:41:31.64 >>29 新鮮な寄生虫を 摂取できそうやね・・・ 116 名無しさん@恐縮です ID:Zx3x9QpA0 2022/07/06(水) 18:42:17.21 >>113 >>99 鳥はギランガチャがあるからむしろ一番ヤバいw 117 名無しさん@恐縮です ID:jT0nRvVl0 2022/07/06(水) 18:42:21.85 「誤解を招く表現だった」と山際大臣 発言釈明も撤回せず(TBS NEWS DIG ... https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/87190 118 名無しさん@恐縮です ID:YQG45aZd0 2022/07/06(水) 18:42:23.87 お店側の問題で別にテレビが悪いとは思ってなかったけど誤解とか言い始めたら意図的だったのかと思える 120 名無しさん@恐縮です ID:ZCS27p9j0 2022/07/06(水) 18:43:02.56 あれで中まで火が通っていると言えるのかね 121 名無しさん@恐縮です ID:clSEQQIY0 2022/07/06(水) 18:43:19.88 >>44 ヒロミは猟やってるらしいからその辺り詳しだろうしな 122 名無しさん@恐縮です ID:vvATVKPY0 2022/07/06(水) 18:43:40.25 >>35 そんな言い訳に意味はない まるごと鹿出してから家 123 名無しさん@恐縮です ID:UTEVxDGh0 2022/07/06(水) 18:43:43.60 ローストディアでこの程度の赤さ https://wasika.jp/wp-content/uploads/2021/02/DSC_6079-1023x1536.jpg 125 名無しさん@恐縮です ID:XbR94eUL0 2022/07/06(水) 18:43:56.02 これ直接命に関わるじゃん 127 名無しさん@恐縮です ID:dJvbjRuH0 2022/07/06(水) 18:44:33.85 ケッ まーた誤解しやがったよアイツラ こうですか? 128 名無しさん@恐縮です ID:Zx3x9QpA0 2022/07/06(水) 18:44:40.38 鹿肉はあくまで赤身中心で脂に頼ってはいないから熱通した方が美味しいんやけどなぁ 130 名無しさん@恐縮です ID:qPinlm3Q0 2022/07/06(水) 18:45:34.39 鳥刺しみたいなもん? ならアウトだと思うが 131 名無しさん@恐縮です ID:MWU7vyhR0 2022/07/06(水) 18:45:49.36 >>123 これは大丈夫なやつ 136 名無しさん@恐縮です ID:bKfHIHhR0 2022/07/06(水) 18:47:33.73 つぶれない店じゃなく、潰れた方がいい店の紹介だったか 137 名無しさん@恐縮です ID:ZjbQDJzi0 2022/07/06(水) 18:47:46.27 定温調理でレアっぽく仕上げるのはできるけどこれはタタキで表面しか加熱してねえやろ 140 名無しさん@恐縮です ID:H2gaCNki0 2022/07/06(水) 18:48:10.75 また俺達が誤解してしまったか 無知でごめんなさい🙏 142 名無しさん@恐縮です ID:jy8bpvXW0 2022/07/06(水) 18:48:49.49 トンカツとか牛カツとか色やべえのも普通に売ってるしな 半生みたいな状態のもの売るのやめてほしい 144 名無しさん@恐縮です ID:2dmPUtZR0 2022/07/06(水) 18:49:41.54 >>31 テロップに「刺身」って書いてある 刺身は加熱してない生肉のこと 視聴者側の誤解で済ませられる話ではない 146 名無しさん@恐縮です ID:Cdv3zGza0 2022/07/06(水) 18:49:55.84 ちょーっと無理があるかな😅 147 名無しさん@恐縮です ID:qPinlm3Q0 2022/07/06(水) 18:49:58.22 批判されても風評被害です!って逃げるんだろ 152 名無しさん@恐縮です ID:Vw5DgFkF0 2022/07/06(水) 18:51:10.68 意味がわからんが不十分だった説明してよ 155 名無しさん@恐縮です ID:FP9WJjdt0 2022/07/06(水) 18:52:11.37 🦌られてしまったのか 156 名無しさん@恐縮です ID:Tu0ASdIf0 2022/07/06(水) 18:52:35.32 >3人が最初に注文したメニューは、肉の表面をサッと焼いた「シカもも肉の刺身」。 >番組のテロップには「鳥取の猟師から直接仕入れた新鮮なシカ肉」と表記された。 >さらに映し出されたお品書きには、ニホンジカの「タタキ」や「ユッケ」といった生食メニューもあった。 TBS 視聴者を馬鹿にしている言い訳だな。 TBSだけじゃなく、この店にも取材しておけよ。 157 名無しさん@恐縮です ID:OH1zplwV0 2022/07/06(水) 18:52:42.45 十分過熱してたなら刺身じゃないじゃん、嘘じゃん 160 名無しさん@恐縮です ID:Lx+nPvBy0 2022/07/06(水) 18:52:51.96 >>31 ワイプのヒロミで笑うわ 162 名無しさん@恐縮です ID:xCQh7y4/0 2022/07/06(水) 18:52:56.01 誤解だったのか また俺達の負けだな 164 名無しさん@恐縮です ID:D598JBXv0 2022/07/06(水) 18:53:05.08 見た目だけで判断すると あの肉の色で加熱しているとは思えないのだが・・・。 166 名無しさん@恐縮です ID:eEZoyd7R0 2022/07/06(水) 18:54:31.81 ムクドリとかも野生だったらちゃんと火を通さないとアカン? 170 名無しさん@恐縮です ID:w40sJe950 2022/07/06(水) 18:55:54.71 >>160 ヒロミは狩猟をやっているから怖さも知ってるんじゃない 172 名無しさん@恐縮です ID:s0X+FvUr0 2022/07/06(水) 18:56:05.75 食ったこと無い人ばっかりか、あん? 173 名無しさん@恐縮です ID:pxdeoQxm0 2022/07/06(水) 18:56:16.53 >>102 酢締めにしても死なないからアウト 176 名無しさん@恐縮です ID:Zx3x9QpA0 2022/07/06(水) 18:57:03.45 とりあえず保存したわ 99 名無しさん@恐縮です sage 2022/07/06(水) 18:38:19.97 ID:XHOMPoEP0 >>29 鹿肉は表面だけ焼いていたら問題ないよ 因みに鶏肉も牛肉も。じつは(生食用に管理された)豚も 良く食べるものでヤバイのは牛のレバーのみ。あれは表面だけ焼いても全くの無駄 178 名無しさん@恐縮です ID:MICj+rv+0 2022/07/06(水) 18:57:47.16 「実際にはお店は(表面だけ)加熱してから提供しておりましたが」 179 名無しさん@恐縮です ID:UvzpVccN0 2022/07/06(水) 18:57:53.04 誤解って何が? 182 名無しさん@恐縮です ID:PslNKmTU0 2022/07/06(水) 18:58:33.61 【なべ料理】にすりゃなんてことは無かったのにな・・・馬鹿だな。 【生肉】ってよ。 虫が沸いてるし、食中毒の温床なんだってわかんねえのかな? 馬鹿なテレビ局員。 184 名無しさん@恐縮です ID:urS3L3nu0 2022/07/06(水) 18:58:57.01 またヤラセか 185 名無しさん@恐縮です ID:Go6ftQbm0 2022/07/06(水) 18:59:20.48 今の日本人がタイムスリップで昔や異世界へ転移したら野菜を生で食べて食中毒で死ぬと思うわ 189 名無しさん@恐縮です ID:hhdqScMz0 2022/07/06(水) 19:00:06.99 刺身じゃなくてたたきって表現しとけばいいんだろうけどね、 後、加熱してるけど、刺身って言ってる所は裏で生で出してる可能性もあるんだよなあ。 192 名無しさん@恐縮です ID:t3NL7nz90 2022/07/06(水) 19:00:58.24 これまで事故起きてないなら問題無いだろ 快楽を得るにはリスクも必要なんだよ 195 名無しさん@恐縮です ID:Tu0ASdIf0 2022/07/06(水) 19:02:40.80 ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理について ジビエとは、シカ、イノシシなど狩猟の対象となり食用とする野生鳥獣、又はその肉のことです。 ・生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎ウイルス、腸管出血性大腸菌または寄生虫による食中毒のリスクがあります。 ・ジビエは中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べましょう。また、接触した器具の消毒など、取扱いには十分に注意してください。 厚労省HPより 197 名無しさん@恐縮です ID:OH1zplwV0 2022/07/06(水) 19:03:30.99 >>192 食中毒の症状がでるまで時間がかかるから 症状が出たときには何が原因だったかわからなくなってるだけ 198 名無しさん@恐縮です ID:YVgfbzrg0 2022/07/06(水) 19:03:40.66 この店潰れるな 取材なんか受けるから 199 名無しさん@恐縮です ID:8uKrj3zX0 2022/07/06(水) 19:03:57.09 刺身だけど加熱してた 余計に意味わからんくなってるけど 203 名無しさん@恐縮です ID:ibPwrtoi0 2022/07/06(水) 19:05:40.30 >>31 腹壊しそうだ 204 名無しさん@恐縮です ID:+Qz9czmL0 2022/07/06(水) 19:06:33.78 ジビエは知識がある専門店以外出さなかったのどうしてこうなった 217 名無しさん@恐縮です ID:3RORmEiY0 2022/07/06(水) 19:10:47.85 >>195 漢方薬って本当に効果あるのも多いけど たまにトンデモ系なの混ざっているよな 風邪薬とかはマジで凄い効果なんだが 218 名無しさん@恐縮です ID:+b+f+sxk0 2022/07/06(水) 19:11:03.90 >>99 正しい 反論してるバカは、じゃあなぜユッケや鶏の造りや豚肉の刺身が規制されてないか答えられるのか? 牛レバーは理由があるから規制された 220 名無しさん@恐縮です ID:2IrITAtn0 2022/07/06(水) 19:11:37.99 NHK『あさイチ』“イノシシの刺身”に批判殺到! 専門家も注意喚起 2016.10.01 11:00 公開 9月27日放送の朝の情報番組『あさイチ』(NHK)で、“イノシシの刺身”が紹介され、放送後に「公共放送なのに危険すぎる」と批判が殺到する騒ぎが起きてしまった。 イノシシ料理といえば鍋が一般的だが、沖縄県西表島の郷土料理として同番組で紹介されたのはイノシシの刺身。このなじみのない食べ方に疑問を抱いた視聴者が続出した。 番組を見ていた『メディア・バイアス あやしい健康情報とニセ科学』(光文社刊)などの著書がある科学ジャーナリストの松永和紀氏は、放送内容にいち早く反応。ツイッターで「イノシシの生食は、肺吸虫症、E型肝炎等のリスクがあります。絶対に生で食べてはいけない」と生で食べる危険性を語り、「イノシシの刺身の許可制度などあるはずもなく、提供しているのがわかれば厚労省のガイドラインに沿って“生はダメ”と指導しているそうです」と主張した。 番組終了間際、有働由美子アナウンサー(47)が、放送内容に疑問を抱いた視聴者からのFAXを読み上げた後、「西表山を管轄する八重山福祉保健所によりますと、イノシシの生食は、保健所が申請を受けつけたお店でだけ提供ができるとのことです」と説明し、対象外の店では食さないよう視聴者に注意した。 松永氏はこれにも反応し、「保健所はなにを根拠に許可するの? ウイルスは眼では見えません。一頭ずつ、さまざまなウイルスの検査をして確認している? 寄生虫を目視で全部チェック? 無理です。野生鳥獣の生食は危険です」と再び注意を促していた。 この話題は多くのネットニュースにも取り上げられ、松永氏のツイートも拡散。「公共放送なのに危なすぎるわ」「牛も豚肉も生肉NGなのに、なんでもっと危なそうなイノシシ紹介したんだろ」「もっと責任もって放送してほしいわ」という非難の声が多数上がっている。今後のNHKの対応に注目したい。 221 名無しさん@恐縮です ID:6nAM6S+A0 2022/07/06(水) 19:11:51.37 >>166 鶏肉ナマ食いは家禽でもやめとけ 生焼け肉でもギランバレーで一生ものの後遺症食らうことあるからシャレならん 222 名無しさん@恐縮です ID:bKfHIHhR0 2022/07/06(水) 19:11:56.18 これが誤解を招いた鹿もも肉の刺し身だー http://i.imgur.com/ooQShfQ.jpg 223 名無しさん@恐縮です ID:t3NL7nz90 2022/07/06(水) 19:12:03.01 >>197 絶対分かるからw 226 名無しさん@恐縮です ID:W8tE9HvG0 2022/07/06(水) 19:12:39.21 ジェシカのもも肉と空目した 228 名無しさん@恐縮です ID:OH1zplwV0 2022/07/06(水) 19:13:53.74 >>218 鶏は過熱して食べるのが常識になってるから規制してないんだよ 230 名無しさん@恐縮です ID:ewtZpoWc0 2022/07/06(水) 19:15:05.79 いやいやいや映像から火が通ってないの丸わかりだったじゃん 誤解を招く表現で逃げるの無責任すぎるわ 231 名無しさん@恐縮です ID:qdH2759V0 2022/07/06(水) 19:15:13.34 ジビエなんて、臭くて食べたくない いらないよ 232 名無しさん@恐縮です ID:+b+f+sxk0 2022/07/06(水) 19:15:38.92 >>224 アホか じゃあなぜユッケや鶏の造りは禁止じゃないの? 答えてみ? 豚肉もタタキとかで出してるとこたくさんあるのに捕まったなんて聞いたこと無いねぇ? なんで~??? 234 名無しさん@恐縮です ID:Zx3x9QpA0 2022/07/06(水) 19:16:04.27 >>231 あの臭みが美味しいのに 236 名無しさん@恐縮です ID:+b+f+sxk0 2022/07/06(水) 19:16:28.73 >>228 焼鳥屋で造り置いてないところのほうがすくねーわwww あー、トリキしか行ったこと無いのかw 242 名無しさん@恐縮です ID:OH1zplwV0 2022/07/06(水) 19:17:22.91 >>223 E型肝炎 潜伏期、2週から9週間(平均6週間)です。 https://www.forth.go.jp/keneki/kanku/disease/dis10_04hepe.html 243 名無しさん@恐縮です 2022/07/06(水) 19:17:23.13 >>10 居酒屋で出てくるガツ刺しとか調理法としては思いっきり湯煎してボイルした状態でも「刺し」と謳ってる 245 名無しさん@恐縮です ID:0Z++DB9R0 2022/07/06(水) 19:18:04.24 >>232 豚肉のたたき!?生ってことか? 明らかに違反なんだが、どこで出してるの? 247 名無しさん@恐縮です ID:yYsnxJDS0 2022/07/06(水) 19:18:41.51 知り合いがとった鹿肉冷凍しといて半解凍状態でスライスして生姜醤油で食べてる 地元では逆に刺身でしか食べない 焼くと硬いからね ローストは別に鹿でしなくてもいいし 248 名無しさん@恐縮です ID:SF0hCS/90 2022/07/06(水) 19:19:00.00 >>29 どうやって調理したのか教えて欲しい 251 名無しさん@恐縮です ID:Zx3x9QpA0 2022/07/06(水) 19:19:12.86 >>247 むしろローストが美味しいんやが エゾシカのロースト最高やん 252 名無しさん@恐縮です ID:OH1zplwV0 2022/07/06(水) 19:19:24.44 >>236 ちょっとまえに生の鶏チャーシューが問題になったの知らないのか? 九州の一部を除いて名まで出すのは常識のない店だけ 253 名無しさん@恐縮です ID:R/ptts2R0 2022/07/06(水) 19:19:45.18 コネ採用ばかりしてるから局員のレベルが下がってるだけだよね 何人関わってるのか知らないけど一般人でも気付くだろ 254 名無しさん@恐縮です ID:Fw7l8Xs40 2022/07/06(水) 19:20:52.80 加熱って表面だけじゃん 嘘じゃん 255 名無しさん@恐縮です 2022/07/06(水) 19:21:03.57 >>29 牛肉だって表面だけ焼いたレア焼きがステーキ等で一般的だろ 鹿肉もその類だって話し 257 名無しさん@恐縮です ID:t3NL7nz90 2022/07/06(水) 19:21:30.43 >>242 肝炎よりカンピロやO157の方が遥かに頻度高いよ 260 名無しさん@恐縮です ID:+b+f+sxk0 2022/07/06(水) 19:21:51.68 >>245 刺身でもあるぞ? 国産豚の刺身で食中毒になった人0人説 261 名無しさん@恐縮です ID:J9gqYUgX0 2022/07/06(水) 19:22:37.15 >>220 え? っていうか保健所がそんなのに許可を出すの? 262 名無しさん@恐縮です ID:IrnlJY1U0 2022/07/06(水) 19:22:42.38 指導されたのなら誤解招いてないんじゃね? 263 名無しさん@恐縮です ID:+b+f+sxk0 2022/07/06(水) 19:22:47.83 >>252 答えになってないし… それくらい知っとるわ 傷んだ鶏でレアチャー作ればそりゃ問題になるやろw 264 名無しさん@恐縮です 2022/07/06(水) 19:22:53.05 >>144 ガツ刺しなど刺しを謳っててもボイルしてある商品など普通にある 刺身=生なんていう定義はない 267 名無しさん@恐縮です ID:tbGfuWOZ0 2022/07/06(水) 19:23:21.57 加熱しとるやんこれは大丈夫なやつやん、刺身は1回冷凍して菌を殺して解凍して食うよ 9割は安全なんだよ 268 名無しさん@恐縮です ID:GP8Ru4IG0 2022/07/06(水) 19:23:30.77 >>1 >>6日には「責任者の方とお話しし、ジビエの関係のガイドラインに基づいて指導しました」と明かしている。 『坂上&指原のつぶれない店』の公式サイトでも、ジビエを生で食べることへの指摘に対して「実際にはお店は加熱してから提供しておりましたが、 これどっちが嘘をついてるの? 加熱してたなら指導する必要ないやろ 269 名無しさん@恐縮です ID:WJMzVrYl0 2022/07/06(水) 19:23:33.07 >>255 お前、野生の牛食うん? 271 名無しさん@恐縮です ID:WJMzVrYl0 2022/07/06(水) 19:24:48.99 >>267 肝炎ウイルスは冷凍しても死なんのやが 273 名無しさん@恐縮です ID:+b+f+sxk0 2022/07/06(水) 19:25:11.14 因みに牛のユッケが問題になったことなんてない。生レバー食べてた箸でユッケ食べてて、それで死人が出て勘違いされただけ。 主犯は生レバー ユッケは無罪放免 だから牛のユッケはちゃんとメニューに載せられる 274 名無しさん@恐縮です ID:pc8FZSv20 2022/07/06(水) 19:25:21.28 >>260 鶏はともかく豚肉の生食は肉・内臓に関わらず食品衛生法で完全にアウト。 276 名無しさん@恐縮です ID:OH1zplwV0 2022/07/06(水) 19:26:04.35 >>263 何もわかってないじゃないかw 鶏のナマは新しい方が危ないって読まなかったのか?w 277 名無しさん@恐縮です ID:IoHdNkUT0 2022/07/06(水) 19:26:17.04 ジビエ料理とかで病気になるの金持ちばっかりだってさ 278 名無しさん@恐縮です ID:yYsnxJDS0 2022/07/06(水) 19:26:23.75 e型肝炎ウイルスに感染してるか調べるには 実費で血液送ってPCR検査すりゃあいいんだよね?たしか 寄生虫は冷凍で死ぬらしいし まあそのままのやつを20年は食べてるんだけどね 鶏刺しも 280 名無しさん@恐縮です ID:+b+f+sxk0 2022/07/06(水) 19:26:36.95 >>274 でも捕まらないねぇなんでだろうねぇ 牛レバーは一発アウトで捕まる この差はなんであるんだろうね? 281 名無しさん@恐縮です ID:6S59DDx30 2022/07/06(水) 19:26:56.75 ジャップ蛮族は最近鶏刺しとかインチキ低温調理でカンピロバクターもらうの流行ってるからな 土人化してるジャップはギランバレーになるまで懲りないんだろw 282 名無しさん@恐縮です ID:Pncm3/0u0 2022/07/06(水) 19:27:09.46 で、本当の所、鹿足に対してこの加熱具合は アウトなん?セーフなん? 284 名無しさん@恐縮です ID:nLR+tG4v0 2022/07/06(水) 19:27:49.04 天然の魚を生で食べる国もあるんだし 肉も天然物でも別にいいだろ 285 名無しさん@恐縮です ID:ewtZpoWc0 2022/07/06(水) 19:28:14.56 >>267 1割って打率高すぎだろw こういうのって中毒者数がそこまでだからギリ規制されてないだけだよ 鳥刺しとかは食文化の問題も絡むし 286 名無しさん@恐縮です ID:OH1zplwV0 2022/07/06(水) 19:28:24.27 >>282 もしセーフだとしたらなぜTBSは十分加熱したなんて嘘をついたのか? 287 名無しさん@恐縮です ID:+b+f+sxk0 2022/07/06(水) 19:28:37.60 >>276 でもどこの焼鳥屋にもささみ造りズリ造りココロ造り鶏肝造り置いてあるね? なんでだろうねぇ? 291 名無しさん@恐縮です ID:rm4F3I4O0 2022/07/06(水) 19:29:15.88 赤い部分はロゼってことにしたのか まあTBSだし想定内の言い訳だな 292 名無しさん@恐縮です ID:pc8FZSv20 2022/07/06(水) 19:29:41.65 >>280 お前の感覚なんか関係ない。 食品衛生法的に真っ黒な物を出すのは、それを珍重する様な店も客も程度が知れるってだけの話でしかない。 294 名無しさん@恐縮です ID:+b+f+sxk0 2022/07/06(水) 19:30:13.34 因みに生肉で一番美味しいのはダチョウの刺身 手に入りやすいから食べたい人は食べてみ?飛ぶぞ? 296 名無しさん@恐縮です ID:KqVkAcvK0 2022/07/06(水) 19:30:31.79 鹿先生が80度ぐらいって言ってたような 298 名無しさん@恐縮です ID:tbGfuWOZ0 2022/07/06(水) 19:31:12.56 >>271 だから9割と書いとるやんかw害獣で鹿撃って裁くと腹ん中寄生虫だらけだから 山に埋めるけど冷凍して食うよ 旨いから まあ1割は大変になるけど 300 名無しさん@恐縮です ID:NeoyS5FH0 2022/07/06(水) 19:31:27.28 レバ刺し食いてえーーーーーーーー!! 301 名無しさん@恐縮です ID:ewtZpoWc0 2022/07/06(水) 19:31:42.57 >>278 家庭用冷凍庫のマイナス温度では死なないものも多いよ アニサキスと同じでだから一般的には加熱推奨になる ただしそもそもが低確率だから運がいい人なら何回食べても大丈夫 あなたは運がいいだけ 302 名無しさん@恐縮です ID:Zx3x9QpA0 2022/07/06(水) 19:31:45.17 >>287 お前九州民やろ 303 名無しさん@恐縮です ID:3YJLEET60 2022/07/06(水) 19:31:59.09 >>7 民主党がよく言ってたセリフじゃん 304 名無しさん@恐縮です ID:0LRtx/M10 2022/07/06(水) 19:32:11.52 >>267 魚の冷凍で死ぬのは寄生虫だが…… シカの生食で問題になるうちの一つのE型肝炎ウイルスは冷凍でも生き残るし、食した本人は発症しなくてもそいつから輸血受けた人が発症して死亡したこともあるでな 305 名無しさん@恐縮です ID:yJHF3uu70 2022/07/06(水) 19:32:23.76 >>31 これを誤解で押し通そうとするのはムリだろ・・・ 308 名無しさん@恐縮です ID:CPbKFwvR0 2022/07/06(水) 19:32:35.04 >>273 焼肉酒家えびすの食中毒の報告書みたら原因はユッケって断定されてたぞ 310 名無しさん@恐縮です ID:Pncm3/0u0 2022/07/06(水) 19:33:25.24 >>298 それアカンって事じゃんw 311 名無しさん@恐縮です ID:yXuzjFNF0 2022/07/06(水) 19:33:30.37 火を入れたら叩きだからな これは刺身ではなく叩き 313 名無しさん@恐縮です ID:QlpUT3DC0 2022/07/06(水) 19:34:44.77 日本人の大部分は鳥頭だからな 海の近くにすぐ住むし 314 名無しさん@恐縮です ID:m9Ygm0kC0 2022/07/06(水) 19:34:45.73 野蛮だな 火入れて食べようぜ 魚を生で食べる土人国家には理解できないか 315 名無しさん@恐縮です ID:evBXlb720 2022/07/06(水) 19:35:17.56 そういえば日本人が生魚たべるの見てびびる外人多いらしいぞ 意外と東南アジアとかの人もびびるらしい 316 名無しさん@恐縮です ID:+b+f+sxk0 2022/07/06(水) 19:35:22.15 >>308 それ全くのウソよん じゃあなぜ牛レバーは完璧に禁止でユッケは無罪放免になった??? 答えてみって書きたいけど駅着いたわ。バイバイ~ 317 名無しさん@恐縮です ID:Jz4UmLAm0 2022/07/06(水) 19:35:25.33 まあ坂上が関わる番組なんて こんなもんだよ 319 名無しさん@恐縮です ID:APF8rjZX0 2022/07/06(水) 19:35:35.29 何でも生で食べるって日本人って野蛮で馬鹿だねw 320 名無しさん@恐縮です ID:8hSZHp4d0 2022/07/06(水) 19:36:00.08 この霜降りに見えるシカ肉のサシは全部寄生虫 https://i.imgur.com/vVprn7t.jpg 325 名無しさん@恐縮です ID:a/pQ/7Qu0 2022/07/06(水) 19:38:27.53 >>218 表面に雑菌が付くから 表面を焼いて消毒すれば大丈夫 ってのは寄生虫が居ない畜養家畜限定の話 327 名無しさん@恐縮です ID:twDAA4sk0 2022/07/06(水) 19:38:43.62 社会人になって 美味くもない鳥刺し食わされて食中毒になった ちいさくてきったねぇ店だったわ 329 名無しさん@恐縮です ID:DYC3rhX80 2022/07/06(水) 19:40:03.01 説明不十分てこんなもん何をどう説明すんだよ 331 名無しさん@恐縮です ID:6VEmsIlA0 2022/07/06(水) 19:40:40.52 誤解っていう言い方よくわかんねえんだよな その表現から何を受け取るのが正解だったのかだいたいにおいて示されないし 332 名無しさん@恐縮です ID:CPbKFwvR0 2022/07/06(水) 19:41:02.23 >>316 保健所の報告書がウソだって言うなら断言できる証拠だすべきだと思うよ 334 名無しさん@恐縮です ID:MAb8GvNU0 2022/07/06(水) 19:42:11.09 なんとか塾のブタ 340 名無しさん@恐縮です ID:nsedn3PW0 2022/07/06(水) 19:43:24.81 普段店は加熱して提供してるのに、芸能人には刺身で食わせたって事で? 343 名無しさん@恐縮です ID:yJHF3uu70 2022/07/06(水) 19:45:55.65 >>331 誤解って言い方ズルいよなあ、ごまかさないでちゃんと謝れって 画像見たら外側以外はナマで十分加熱されてないのは明らかで、誤解でもなんでもない 344 名無しさん@恐縮です ID:ISnOrwPI0 2022/07/06(水) 19:46:25.58 >>340 ロシアンルーレット生肉版 345 名無しさん@恐縮です ID:I4LvGduy0 2022/07/06(水) 19:46:43.43 誤解した俺たちが悪い この記事のソース https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1657099039/ < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント