両手でメガネを外す人のイラスト
https://www.j-cast.com/2022/07/06441200.html
2022年07月06日17時56分

 2022年7月3日放送の『坂上&指原のつぶれない店』(TBS系)で、「刺身」をうたうジビエ料理を食べる様子が紹介され、SNS上で「生食は危険ではないか」という批判が相次いだ。TBSテレビ社長室広報部は7月6日、J-CASTニュースの取材に対し「お店では加熱したうえで商品を提供していましたが、番組で、その説明が十分でなく、誤解を招く表現となってしまいました」と説明し、謝罪した。

番組の公式サイトでも6日までに、上記の放送に関する謝罪文が掲載されている。

 番組が取り上げたのは、大阪市にある居酒屋が提供しているジビエ料理「シカもも肉の刺身」だ。お笑いコンビ・U字工事と石原良純さん(60)が「シカもも肉の刺身」を食べていたが、ジビエを生で食べることに関して、同番組による説明や注意喚起などは行われていなかった。

厚生労働省によれば、「生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎ウイルス、腸管出血性大腸菌または寄生虫による食中毒のリスクがあります」としており、「ジビエは中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べましょう」と注意喚起している。

放送終了後、同番組が取り上げたジビエの刺身をめぐって、SNS上では「ジビエの生食は絶対ダメです...」「影響力の大きいテレビ番組は注意して欲しい」といった批判の声があがっていた。

  大阪市保健所北部生活衛生監視事務所は4日、取材に対し「(ジビエを)生で提供していることがあれば、ガイドラインに沿って指導させていただく」と回答した。また、6日には「責任者の方とお話しし、ジビエの関係のガイドラインに基づいて指導しました」と明かしている。

ジビエの刺身を紹介した件について、TBSテレビ社長室広報部は6日、J-CASTニュースの取材に対し、「説明が十分でなく、誤解を招く表現となってしまいました」と説明した上で、「関係者並びに視聴者の皆さまにお詫び申し上げます」と謝罪した。

『坂上&指原のつぶれない店』の公式サイトでも、ジビエを生で食べることへの指摘に対して「実際にはお店は加熱してから提供しておりましたが、説明が不十分で誤解を与える表現となってしまいました」と説明し、「関係者のみなさま、並びに視聴者のみなさまにお詫び申し上げます。なお、野生動物の肉を食べる際は、厚労省のガイドラインなどに沿って、十分に加熱して下さい」と注意喚起する文章が掲載されている。

番組は民放共通の配信プラットフォーム「TVer」も見られるが、問題になったシーンは6日までに削除されている。

5ちゃんねるのコメント

  1. 死んで
  2. ローカルな店を紹介する番組増えてるからこういうのもあるだろうな
  3. 誤解を招いた?

    まるで自民党の政治家みたいな発言だな
  4. 加熱しても刺身ていうの?
  5. ライオンやトラや熊は野生動物を生で食べても平気なのはなぜなんだ?
  6. 刺身って過熱していないものをいうんでしょ?
    誤解を招くって刺身と言っているのに、どういうことか分からん
  7. >>13
    焼いてから食してる
  8. カットしたらダメだろ
  9. 加熱したら刺身じゃねーだろ
  10. うわ、取材したせいで潰れるやん

  11. あんなに見た目からして生々しかったのにあれでもちゃんと中まで加熱された状態だったってこと?
    それともあれはテレビ用で普段はちゃんと中まで火を通してて
    今回のはヤラセだったってこと?
  12. >>13
    実は全然大丈夫じゃない
  13. シカは結構ちゃんと、焼かないとだめだったはず
    ジビエ焼肉屋って結構あるんだけど、
    よく焼く派だから
    うるせえなっていつも思ってたわ
  14. 加熱してから提供していました?中真っ赤だったのに?
  15. あんな真っ赤なのにどんな加工してたん??
  16. https://pbs.twimg.com/media/FWvWlqhagAEwFN7.jpg
    これは充分に加熱してるわ
    誤解した視聴者が悪いな
  17. 実際は加熱なんかしてなかったの?
    それはそれでまた誤解を生むからマズイのでは
  18. 刺身を頼んでるのに
    中まで火が通ってる料理出したら詐欺じゃん
  19. >>14
    刺身とは魚の切り身を提供するときに
    なんの魚かわかるようにするため
    頭から尻尾まで串を刺してそえていたからが元なので
    別に生という意味は本来ない
  20. はい、いつもの誤解したお前らが悪いきました
  21. >>31
    これはアウトかなーw
  22. BPOに通報したのが効いたか
  23. tbsは馬刺しあるから鹿刺しもOKと思ったんかな
    違いは角があるだけだし
  24. >>31
    ひろみの顔
  25. 加熱しきれてなくて中身が赤いままだったことはどうなのよ?
  26. こういう結末もありってことだ
  27. またお決まりの「誤解」

    何を伝えようとしてどう伝わってしまったのか説明してもらえますかねぇ?
  28. やらせだったてこと?
  29. >>31
    加熱した痕跡はあるからセーフかな
    生に見える部分は不注意だから今後気をつければいい
  30. 韓国では、そうやって食うのだろう。
  31. 誤解じゃねえだろ
    鹿肉の刺身って出てきて中真っ赤だったぞ
  32. 外食は自己責任だからな
    文句言ってるやつがおかしい
  33. >>7
    いや民主だろ。
  34. >>31
    なか生やん
  35. 見てないけどきっと
    客が鉄板で卓上加熱して
    熱々にして食べるスタイルなんだよ
    ココス的な
  36. 誤解とは
  37. 良純が元気なら大丈夫やろ
  38. A型肝炎の潜伏期間は2週間以上
    発症しても因果関係遡りにくいんじゃなかろうか
  39. 趣味の献血ができなくなるリスクあるので、ジビエだけは食えないわ
    肝炎になったらアウトだし
  40. 取材する方もバカなら受ける方もマヌケ
    賢いお店は取材拒否
  41. あーまた誤解しちゃったなー
    馬鹿だからしょうがないなー
  42. >>29
    表面は焼いてあるな、表面はな
  43. シカ肉は寄生虫がエグい
  44. ジビエって言葉は近年になって急に前から普通に使ってたと言わんばかりに説明無しに使われてるよね
  45. 食べた人達が可哀想
  46. おいおいおいおい?

    寄生虫に脳みそ侵されてクソやばいぞ???

    ジビエを雑にハンバーグにしてる家庭があったがあれもヤバい
  47. >>31
    食中毒を出したラーメン屋の鶏チャーシューと同じ見た目やね
    こりゃセーフだ
    撤収撤収
  48. エゾシカなら寄生虫もあるけどなにより脂がエグいからきちんと焼かないと美味しくないで
  49. 常識の欠けたやつが多すぎだろ?

    アニサキスに驚いてる場合じゃねーんだ
  50. 福原で生中出しの店に行ったけど食中毒する?
  51. >>29
    鹿肉は表面だけ焼いていたら問題ないよ
    因みに鶏肉も牛肉も。じつは(生食用に管理された)豚も
    良く食べるものでヤバイのは牛のレバーのみ。あれは表面だけ焼いても全くの無駄
  52. >>29
    なるほど
    大葉とレモンとワサビを同時に食すことで寄生虫や菌が死ぬ仕組みか
    よく考えてるなあ
  53. 潰れても仕方ない
  54. 鳥の生肉チャーシューで食中毒が起こってるタイミングで生肉推すとは勇気あるな
  55. >>99
    嘘乙
    鶏肉はレアだと食中毒するぞ
  56. >>29
    新鮮な寄生虫を
    摂取できそうやね・・・
  57. >>113 >>99
    鳥はギランガチャがあるからむしろ一番ヤバいw
  58. 「誤解を招く表現だった」と山際大臣 発言釈明も撤回せず(TBS NEWS DIG ...
    https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/87190
  59. お店側の問題で別にテレビが悪いとは思ってなかったけど誤解とか言い始めたら意図的だったのかと思える
  60. あれで中まで火が通っていると言えるのかね
  61. >>44
    ヒロミは猟やってるらしいからその辺り詳しだろうしな
  62. >>35
    そんな言い訳に意味はない
    まるごと鹿出してから家
  63. ローストディアでこの程度の赤さ


    https://wasika.jp/wp-content/uploads/2021/02/DSC_6079-1023x1536.jpg
  64. これ直接命に関わるじゃん
  65. ケッ
    まーた誤解しやがったよアイツラ

    こうですか?
  66. 鹿肉はあくまで赤身中心で脂に頼ってはいないから熱通した方が美味しいんやけどなぁ
  67. 鳥刺しみたいなもん?
    ならアウトだと思うが
  68. >>123
    これは大丈夫なやつ
  69. つぶれない店じゃなく、潰れた方がいい店の紹介だったか
  70. 定温調理でレアっぽく仕上げるのはできるけどこれはタタキで表面しか加熱してねえやろ
  71. また俺達が誤解してしまったか
    無知でごめんなさい🙏
  72. トンカツとか牛カツとか色やべえのも普通に売ってるしな
    半生みたいな状態のもの売るのやめてほしい
  73. >>31
    テロップに「刺身」って書いてある
    刺身は加熱してない生肉のこと
    視聴者側の誤解で済ませられる話ではない
  74. ちょーっと無理があるかな😅
  75. 批判されても風評被害です!って逃げるんだろ
  76. 意味がわからんが不十分だった説明してよ
  77. 🦌られてしまったのか
  78. >3人が最初に注文したメニューは、肉の表面をサッと焼いた「シカもも肉の刺身」。
    >番組のテロップには「鳥取の猟師から直接仕入れた新鮮なシカ肉」と表記された。

    >さらに映し出されたお品書きには、ニホンジカの「タタキ」や「ユッケ」といった生食メニューもあった。

    TBS 視聴者を馬鹿にしている言い訳だな。

    TBSだけじゃなく、この店にも取材しておけよ。
  79. 十分過熱してたなら刺身じゃないじゃん、嘘じゃん
  80. >>31
    ワイプのヒロミで笑うわ
  81. 誤解だったのか
    また俺達の負けだな
  82. 見た目だけで判断すると
    あの肉の色で加熱しているとは思えないのだが・・・。
  83. ムクドリとかも野生だったらちゃんと火を通さないとアカン?
  84. >>160
    ヒロミは狩猟をやっているから怖さも知ってるんじゃない
  85. 食ったこと無い人ばっかりか、あん?
  86. >>102
    酢締めにしても死なないからアウト
  87. とりあえず保存したわ

    99 名無しさん@恐縮です sage 2022/07/06(水) 18:38:19.97 ID:XHOMPoEP0
    >>29
    鹿肉は表面だけ焼いていたら問題ないよ
    因みに鶏肉も牛肉も。じつは(生食用に管理された)豚も
    良く食べるものでヤバイのは牛のレバーのみ。あれは表面だけ焼いても全くの無駄
  88. 「実際にはお店は(表面だけ)加熱してから提供しておりましたが」
  89. 誤解って何が?
  90. 【なべ料理】にすりゃなんてことは無かったのにな・・・馬鹿だな。
    【生肉】ってよ。

    虫が沸いてるし、食中毒の温床なんだってわかんねえのかな?
    馬鹿なテレビ局員。
  91. またヤラセか
  92. 今の日本人がタイムスリップで昔や異世界へ転移したら野菜を生で食べて食中毒で死ぬと思うわ
  93. 刺身じゃなくてたたきって表現しとけばいいんだろうけどね、
    後、加熱してるけど、刺身って言ってる所は裏で生で出してる可能性もあるんだよなあ。
  94. これまで事故起きてないなら問題無いだろ
    快楽を得るにはリスクも必要なんだよ
  95. ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理について

    ジビエとは、シカ、イノシシなど狩猟の対象となり食用とする野生鳥獣、又はその肉のことです。
    ・生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎ウイルス、腸管出血性大腸菌または寄生虫による食中毒のリスクがあります。
    ・ジビエは中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べましょう。また、接触した器具の消毒など、取扱いには十分に注意してください。
    厚労省HPより
  96. >>192
    食中毒の症状がでるまで時間がかかるから
    症状が出たときには何が原因だったかわからなくなってるだけ
  97. この店潰れるな
    取材なんか受けるから
  98. 刺身だけど加熱してた
    余計に意味わからんくなってるけど
  99. >>31
    腹壊しそうだ
  100. ジビエは知識がある専門店以外出さなかったのどうしてこうなった
  101. >>195
    漢方薬って本当に効果あるのも多いけど
    たまにトンデモ系なの混ざっているよな
    風邪薬とかはマジで凄い効果なんだが
  102. >>99
    正しい
    反論してるバカは、じゃあなぜユッケや鶏の造りや豚肉の刺身が規制されてないか答えられるのか?

    牛レバーは理由があるから規制された
  103. NHK『あさイチ』“イノシシの刺身”に批判殺到! 専門家も注意喚起

    2016.10.01 11:00 公開

     9月27日放送の朝の情報番組『あさイチ』(NHK)で、“イノシシの刺身”が紹介され、放送後に「公共放送なのに危険すぎる」と批判が殺到する騒ぎが起きてしまった。

     イノシシ料理といえば鍋が一般的だが、沖縄県西表島の郷土料理として同番組で紹介されたのはイノシシの刺身。このなじみのない食べ方に疑問を抱いた視聴者が続出した。

     番組を見ていた『メディア・バイアス あやしい健康情報とニセ科学』(光文社刊)などの著書がある科学ジャーナリストの松永和紀氏は、放送内容にいち早く反応。ツイッターで「イノシシの生食は、肺吸虫症、E型肝炎等のリスクがあります。絶対に生で食べてはいけない」と生で食べる危険性を語り、「イノシシの刺身の許可制度などあるはずもなく、提供しているのがわかれば厚労省のガイドラインに沿って“生はダメ”と指導しているそうです」と主張した。

     番組終了間際、有働由美子アナウンサー(47)が、放送内容に疑問を抱いた視聴者からのFAXを読み上げた後、「西表山を管轄する八重山福祉保健所によりますと、イノシシの生食は、保健所が申請を受けつけたお店でだけ提供ができるとのことです」と説明し、対象外の店では食さないよう視聴者に注意した。

     松永氏はこれにも反応し、「保健所はなにを根拠に許可するの? ウイルスは眼では見えません。一頭ずつ、さまざまなウイルスの検査をして確認している? 寄生虫を目視で全部チェック? 無理です。野生鳥獣の生食は危険です」と再び注意を促していた。

     この話題は多くのネットニュースにも取り上げられ、松永氏のツイートも拡散。「公共放送なのに危なすぎるわ」「牛も豚肉も生肉NGなのに、なんでもっと危なそうなイノシシ紹介したんだろ」「もっと責任もって放送してほしいわ」という非難の声が多数上がっている。今後のNHKの対応に注目したい。
  104. >>166
    鶏肉ナマ食いは家禽でもやめとけ
    生焼け肉でもギランバレーで一生ものの後遺症食らうことあるからシャレならん
  105. これが誤解を招いた鹿もも肉の刺し身だー
    http://i.imgur.com/ooQShfQ.jpg
  106. >>197
    絶対分かるからw
  107. ジェシカのもも肉と空目した
  108. >>218
    鶏は過熱して食べるのが常識になってるから規制してないんだよ
  109. いやいやいや映像から火が通ってないの丸わかりだったじゃん
    誤解を招く表現で逃げるの無責任すぎるわ
  110. ジビエなんて、臭くて食べたくない
    いらないよ
  111. >>224
    アホか
    じゃあなぜユッケや鶏の造りは禁止じゃないの?

    答えてみ?

    豚肉もタタキとかで出してるとこたくさんあるのに捕まったなんて聞いたこと無いねぇ?

    なんで~???
  112. >>231
    あの臭みが美味しいのに
  113. >>228
    焼鳥屋で造り置いてないところのほうがすくねーわwww

    あー、トリキしか行ったこと無いのかw
  114. >>223
    E型肝炎
    潜伏期、2週から9週間(平均6週間)です。
    https://www.forth.go.jp/keneki/kanku/disease/dis10_04hepe.html
  115. >>10
    居酒屋で出てくるガツ刺しとか調理法としては思いっきり湯煎してボイルした状態でも「刺し」と謳ってる
  116. >>232
    豚肉のたたき!?生ってことか?
    明らかに違反なんだが、どこで出してるの?
  117. 知り合いがとった鹿肉冷凍しといて半解凍状態でスライスして生姜醤油で食べてる
    地元では逆に刺身でしか食べない
    焼くと硬いからね
    ローストは別に鹿でしなくてもいいし
  118. >>29
    どうやって調理したのか教えて欲しい
  119. >>247
    むしろローストが美味しいんやが
    エゾシカのロースト最高やん
  120. >>236
    ちょっとまえに生の鶏チャーシューが問題になったの知らないのか?
    九州の一部を除いて名まで出すのは常識のない店だけ
  121. コネ採用ばかりしてるから局員のレベルが下がってるだけだよね
    何人関わってるのか知らないけど一般人でも気付くだろ
  122. 加熱って表面だけじゃん 
    嘘じゃん
  123. >>29
    牛肉だって表面だけ焼いたレア焼きがステーキ等で一般的だろ
    鹿肉もその類だって話し
  124. >>242
    肝炎よりカンピロやO157の方が遥かに頻度高いよ
  125. >>245
    刺身でもあるぞ?
    国産豚の刺身で食中毒になった人0人説
  126. >>220
    え?
    っていうか保健所がそんなのに許可を出すの?
  127. 指導されたのなら誤解招いてないんじゃね?
  128. >>252
    答えになってないし…
    それくらい知っとるわ
    傷んだ鶏でレアチャー作ればそりゃ問題になるやろw
  129. >>144
    ガツ刺しなど刺しを謳っててもボイルしてある商品など普通にある
    刺身=生なんていう定義はない
  130. 加熱しとるやんこれは大丈夫なやつやん、刺身は1回冷凍して菌を殺して解凍して食うよ 9割は安全なんだよ
  131. >>1
    >>6日には「責任者の方とお話しし、ジビエの関係のガイドラインに基づいて指導しました」と明かしている。

    『坂上&指原のつぶれない店』の公式サイトでも、ジビエを生で食べることへの指摘に対して「実際にはお店は加熱してから提供しておりましたが、

    これどっちが嘘をついてるの?
    加熱してたなら指導する必要ないやろ
  132. >>255
    お前、野生の牛食うん?
  133. >>267
    肝炎ウイルスは冷凍しても死なんのやが
  134. 因みに牛のユッケが問題になったことなんてない。生レバー食べてた箸でユッケ食べてて、それで死人が出て勘違いされただけ。
    主犯は生レバー
    ユッケは無罪放免
    だから牛のユッケはちゃんとメニューに載せられる
  135. >>260
    鶏はともかく豚肉の生食は肉・内臓に関わらず食品衛生法で完全にアウト。
  136. >>263
    何もわかってないじゃないかw
    鶏のナマは新しい方が危ないって読まなかったのか?w
  137. ジビエ料理とかで病気になるの金持ちばっかりだってさ
  138. e型肝炎ウイルスに感染してるか調べるには
    実費で血液送ってPCR検査すりゃあいいんだよね?たしか
    寄生虫は冷凍で死ぬらしいし
    まあそのままのやつを20年は食べてるんだけどね
    鶏刺しも
  139. >>274
    でも捕まらないねぇなんでだろうねぇ
    牛レバーは一発アウトで捕まる
    この差はなんであるんだろうね?
  140. ジャップ蛮族は最近鶏刺しとかインチキ低温調理でカンピロバクターもらうの流行ってるからな
    土人化してるジャップはギランバレーになるまで懲りないんだろw
  141. で、本当の所、鹿足に対してこの加熱具合は
    アウトなん?セーフなん?
  142. 天然の魚を生で食べる国もあるんだし
    肉も天然物でも別にいいだろ
  143. >>267
    1割って打率高すぎだろw
    こういうのって中毒者数がそこまでだからギリ規制されてないだけだよ
    鳥刺しとかは食文化の問題も絡むし
  144. >>282
    もしセーフだとしたらなぜTBSは十分加熱したなんて嘘をついたのか?
  145. >>276
    でもどこの焼鳥屋にもささみ造りズリ造りココロ造り鶏肝造り置いてあるね?
    なんでだろうねぇ?
  146. 赤い部分はロゼってことにしたのか
    まあTBSだし想定内の言い訳だな
  147. >>280
    お前の感覚なんか関係ない。
    食品衛生法的に真っ黒な物を出すのは、それを珍重する様な店も客も程度が知れるってだけの話でしかない。
  148. 因みに生肉で一番美味しいのはダチョウの刺身
    手に入りやすいから食べたい人は食べてみ?飛ぶぞ?
  149. 鹿先生が80度ぐらいって言ってたような
  150. >>271 だから9割と書いとるやんかw害獣で鹿撃って裁くと腹ん中寄生虫だらけだから 山に埋めるけど冷凍して食うよ 旨いから まあ1割は大変になるけど
  151. レバ刺し食いてえーーーーーーーー!!
  152. >>278
    家庭用冷凍庫のマイナス温度では死なないものも多いよ
    アニサキスと同じでだから一般的には加熱推奨になる
    ただしそもそもが低確率だから運がいい人なら何回食べても大丈夫
    あなたは運がいいだけ
  153. >>287
    お前九州民やろ
  154. >>7
    民主党がよく言ってたセリフじゃん
  155. >>267
    魚の冷凍で死ぬのは寄生虫だが……

    シカの生食で問題になるうちの一つのE型肝炎ウイルスは冷凍でも生き残るし、食した本人は発症しなくてもそいつから輸血受けた人が発症して死亡したこともあるでな
  156. >>31
    これを誤解で押し通そうとするのはムリだろ・・・
  157. >>273
    焼肉酒家えびすの食中毒の報告書みたら原因はユッケって断定されてたぞ
  158. >>298
    それアカンって事じゃんw
  159. 火を入れたら叩きだからな
    これは刺身ではなく叩き
  160. 日本人の大部分は鳥頭だからな
    海の近くにすぐ住むし
  161. 野蛮だな
    火入れて食べようぜ
    魚を生で食べる土人国家には理解できないか
  162. そういえば日本人が生魚たべるの見てびびる外人多いらしいぞ
    意外と東南アジアとかの人もびびるらしい
  163. >>308
    それ全くのウソよん

    じゃあなぜ牛レバーは完璧に禁止でユッケは無罪放免になった???

    答えてみって書きたいけど駅着いたわ。バイバイ~
  164. まあ坂上が関わる番組なんて
    こんなもんだよ
  165. 何でも生で食べるって日本人って野蛮で馬鹿だねw
  166. この霜降りに見えるシカ肉のサシは全部寄生虫
    https://i.imgur.com/vVprn7t.jpg
  167. >>218
    表面に雑菌が付くから
    表面を焼いて消毒すれば大丈夫

    ってのは寄生虫が居ない畜養家畜限定の話
  168. 社会人になって
    美味くもない鳥刺し食わされて食中毒になった
    ちいさくてきったねぇ店だったわ
  169. 説明不十分てこんなもん何をどう説明すんだよ
  170. 誤解っていう言い方よくわかんねえんだよな
    その表現から何を受け取るのが正解だったのかだいたいにおいて示されないし
  171. >>316
    保健所の報告書がウソだって言うなら断言できる証拠だすべきだと思うよ
  172. なんとか塾のブタ
  173. 普段店は加熱して提供してるのに、芸能人には刺身で食わせたって事で?
  174. >>331
    誤解って言い方ズルいよなあ、ごまかさないでちゃんと謝れって
    画像見たら外側以外はナマで十分加熱されてないのは明らかで、誤解でもなんでもない
  175. >>340
    ロシアンルーレット生肉版
  176. 誤解した俺たちが悪い